Семинар Юкки Ранта 4-5.05.2005,
Санкт-Петербург

Организатор семинара - питомник рабочих немецких овчарок "Golttvizen hof"


(Статья Игоря Бодоненко, Эстония)

4-5 мая 2005 года на базе отдыха «Нахимовская», состоялся семинар по дрессировке собак, который вел Юкка Ранта (Финляндия). На семинаре рассматривались вопросы послушания и защиты. Погода в первый день семинара была очень хорошая, во второй – похуже, но вполне подходящая для занятий. Переводила на этот раз жена Юкки – Вика, которая прекрасно владеет русским языком, да и в дрессировке разбирается. Так что эффекта испорченного телефона не было. Юкка и Вика приехали с детьми, которые мирно играли на площадке.





На семинар приехали владельцы собак в основном рабочего разведения и среди них было собак 5 экстра класса. Юкка отметил, что качество собак, по сравнению с семинаром годичной давности заметно выросло.

На семинаре был порядок, ни одной собаки, кроме работающей на данный момент на площадке не было, зрители вели себя тихо.

Wiskey vom Elfenschloß


В первый день семинара работали послушание и защиту, во второй работали только защиту.

Как всегда Юкка очень внимательно разбирал работу каждой собаки, подсказывал как с ней лучше работать, указывал ошибки дрессировщика. Но на этот раз были представлены пары, когда Юкка просто говорил – «все в порядке, продолжайте так работать».

Юкка остановился на эффекте «канализирования» энергии собаки. Это когда дрессировщик, как-бы создает канал, по которому энергия собаки направляется в нужном нам направлении. Я даже сумел это попробовать и вот как. Брик на следовой подходит к началу следа очень энергично, практически тащит меня. Валерий Свищев предложил мне укладывать собаку при подходе к начальной точке. Брик лежит, как сжатая пружина, вся энергия концентрируется на следе.

Как одно из существенных замечаний, которое относилось очень ко многим дрессировщикам, Юкка отметил, что мы не умеем дать четко понять собаке, что такое хорошо, а что такое плохо (черное и белое). Мы не вовремя хвалим, ругаем собаку. Не умеем воздействовать на нее языком тела. Вот все и сливается в серый цвет, которого собаки не понимают.

Наконец, с помощью Вики, мне стало понятно, почему нельзя награждать собаку в ОП. Этим мы способствуем замедлению посадки (эффект лифта). Ну то что нельзя корректировать собаку в движении, достаточно понятно - так нам жизнерадостной работы собаки не добиться.

Наиболее многочисленно на семинаре были представлены собаки питомника “Golttwizen Hof” Надежды Кодоколович и Валерия Свищева. И надо сказать, что среди них было несколько прекрасных собак, такие как Аргус, Чарли. Собственно говоря семинар был совмещен с ежегодными днями питомника “Golttvizen hof” .

На защитке, в этот раз работал практически сам Юкка. Лишь несколько собак брал Валерий Свищев и то когда «рука бойца махать устала», в буквальном смысле. И опять, как на каждом семинаре – очень осторожный, грамотный подход Юкки к каждой собаке. На этом семинаре мой Брик впервые пошел на рукав. Очень хорошо, что это делал грамотный фигурант. Вообще я очень завидую финам (хотел сказать буржуям, но мы вроде как теперь и сами буржуи), за то что у них есть такие хорошие инструктора, фигуранты. Вот бы и нам в Латвии стать хоть немножко буржуями, чтобы у нас были фигуранты, ну хоть несколько.

Goltvizen Hof Brik


Одним словом огромное спасибо Юкке и Вике Ранта, а также организаторам за прекрасный семинар.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но лично мне собаки рабочего разведения нравятся намного больше чем шоу собаки ("рыжики" - как их называют в России). Это мощные, быстрые, смелые животные. Ну а хватки – по-моему крокодил позавидует.

Вверх